Sushi
Gabi, 6e
ZUTATEN
1Stk geriebene Ingwerwurzel 250g Sushi-Reis
1TL Salz 500ml Wasser für den Topf
125g Lachs 4EL Reisessig
1Stk Karotte/Gurke 1TL Zucker
0.5STK 1Stk Seetang
2EL Sesam (schwarz, weiß) 3EL Staubzucker
ZUBEREITUNG
- Den Reis in einem Sieb einige Min. unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Reis und Seetang in einem Topf mit dem kochenden Wasser übergießen und zugedeckt bei ganz milder Hitze 8 Min. simmern lassen. Die Kochplatte ausschalten und weitere 8 Min. ausquellen lassen. In eine flache Schüssel füllen.
- Zucker im Essig auflösen und über den Reis tröpfeln. Umrühren und Ingwer, Knoblauch und Salz hinzufügen. Zudecken und kühl stellen. Den Reis in 4 Portionen teilen und die wiederum in jeweils 8, sodass man insgesamt 32 erhält. Kugeln, Würfel und Quader formen.
- Reis in dünne Rettichscheiben wickeln, mit feinen Möhrenstiften garnieren, mit rohem oder geräuchertem Fisch belegen, in Nori-Streifen wickeln oder mit Teriyaki glasieren. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.